Für die Zubereitung einer perfekten Tasse Kaffee / Espresso wird seit Jahrzehnten der 5 M Regel große Beachtung zugesprochen und dies auch aus gutem Grund…

1-M : Mischung

Eines der qualitativen Merkmale eines guten Kaffee / Espresso ist sein ausgewogener Geschmack.
Hierbei gilt es ein harmonisches Zusammenspiel zwischen Bitterkeit und Säure der einzelnen Kaffeesorten
zu erzielen. Dabei ist das Mischungsverhältnis zwischen Arabica- und Robustabohnen nicht unbedingt
wichtig.

 

2-M : Mühle

Eine stets gewartete und gut eingestellte Mühle ist ein Garant für gleichmäßige Mahlung. Für die beste
Qualität sollte zwischen mahlen und brühen nicht viel Zeit verstreichen. Dafür gibt es - on demand -
Mühlen. Diese mahlen jede Portion frisch in den Siebträger. Für sehr hohe Bezugsfrequenz empfehle ich
jedoch Automatik- Mühlen mit Vorratsbehälter…

3-M : Maschine

Die Maschine sollte einer regelmäßigen Kontrolle der Brühsiebe und Siebträgerdichtungen unterliegen.
Diese sollten täglich gereinigt werden um die öligen Ablagerungen des täglichen Betriebs zu entfernen.
Je nach Belastung der Maschine, sollte diese durch einen Service- Techniker regelmäßig gewartet werden.
Die Temperatur und sonstige Parameter der Maschine sind dem Kaffee anzupassen…

4-M : Menge ( Pulver )

Die Pulvermenge sollte in jedem Fall, immer dem entsprechenden Sieb (Tassensieb 1 od. 2 Portionen )
angepasst werden. Jede Über.- Unterdosierung führt zu einem schlechten Brühergebnis. Die Einstellung
der jeweiligen Portionen sollte durch einen Fachmann erfolgen…

5-M : Mensch

Das letzte M der Reihe ist mit Sicherheit auch das Wichtigste. Der Künstler, der alle M´s perfekt miteinander
in Einklang bringt wird „BARISTA“ genannt. Durch sein Wissen und Können wird der Kaffee / Espresso
nicht nur ein Geschmackserlebnis sondern vielmehr eine bleibende Erinnerung…

Das große W !!!

Das große W sollte man keines Falls außer Acht lassen !!!

In 20 - Jahren Erfahrung mit wunderbaren Kaffee´s und außergewöhnlichen Maschinen dank derer ich
meinen Beruf so liebe, hat dieses große W immer wieder für kleinere Probleme gesorgt….

Das Wasser

Dieses so kostbare Element sorgt in der richtigen Qualität und Härte erst für die Vollkommenheit des
von uns so geliebten Kaffee / Espresso.
Hier gilt es das vor Ort gegebene Wasser durch verschiedene Filter bzw. Aufbereitungssysteme auf die
gewünschte Qualität zu bringen…